Сертификация и декларирование пищевой продукции

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент таможенного союза 021/2011, а это значит, что почти вся пищевая продукция подлежит декларированию. В отличии от других регламентов в ТР ТС 021/2011 отсутствует форма подтверждение соответствия в виде сертификации. Требования данного технического регламента служат защитой импортера и конечного потребителя от низкокачественной, вредной и опасной для здоровья людей продукции.

Для того чтобы задекларировать вашу продукции в соответствии с данных техническим регламентом, нужен следующий перечень документов:
1.    Товаросопроводительные документы (Инвойс или накладная, CMR);
2.    Контракт на поставку;
3.    Качественные документы от изготовителя с указанием даты изготовления, срока годности и состава (при наличии);
4.     Образцы продукции для проведения лабораторных исследований.


Для того чтобы получить декларацию для реализации, в первую очередь нужно сдать продукцию на испытания в аккредитованную лабораторию с установленным пакетом документов.
Декларация, как правило, выдается на партию продукции  и действует до конца срока годности декларируемой продукции. Также возможно получение серийной декларации, при условии поставок непосредственно от изготовителя, сроком до 5 лет.

Коллектив Сертификат.БАЙ всегда поможет вам разобраться какая схема декларирования вам необходима и подготовить требующиеся документы. Для того  чтобы данная процедура была для вас выгодной и удобной.

По результатам испытаний выдается протокол лабораторных испытаний (исследований),  на основании которого принимается декларация о соответствии продукции. Протокол на пищевую продукцию действует 1 год.

Декларация набирается по форме указанной в Техническом Регламенте таможенного союза 021/2011. Выдается декларация на листе формата А4. Орган по сертификации регистрирует данную декларацию и присваивает ей регистрационный номер, который служит подтверждением того, что декларация является подлинной и числится в едином реестре.

Следует отметить, что по процедуре декларирования заявитель сам набирает декларацию и вписывает доказательную базу. Орган по сертификации в праве не проверять правильность и достоверность указанной информации.  Сертификат.BY всегда рад помочь вам с этой задачей.

С 22.01.2014 г. обязательным документом для принятия декларации служит также копия протокола лабораторных исследований (испытаний), а также образец маркировки с документами подтверждающими стабильность и качество производства (для серийной декларации).

Обращаем ваше внимание, что на Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 дана отсрочка до июля 2014 года на продукцию ранее не подлежавшую сертификации и декларированию по национальной системе сертификации Республики Беларусь. После этой даты наличие документов является обязательным.

Алкогольная и рыбная продукция, в соответствии с постановлением комиссии таможенного союза, остаются по национальной системе подтверждения соответствия и подлежат сертификации с выдачей документов действующих только на территории конкретной страны участницы таможенного союза.

По закону РБ об алкогольной продукции, алкоголем в РБ являются все напитки с   процентной долей содержания спирта, выше 7° % об.  (пиво крепостью до 7° % об.  не является алкогольным напитком, и попадает под действие данного технического регламента).
Получая декларацию таможенного союза на пищевую продукцию, вы в первую очередь становитесь более конкурентоспособными на рынке. Не секрет, что потребитель выбирает сертифицированный товар гораздо чаще, чем тот на который отсутствуют документы.
Большинство крупных компаний РБ уже получили документы на импортируемую и производимую пищевую продукцию и нанесли знак «ЕАС».

К списку новостей