Государственная Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции с 27.08.2015 (постановление № 666 от 6.08.2015)

(БУДЕТ ОБНОВЛЕНО И ДОПОЛНЕНО)

Гос. Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции с 27.08.2015 зарубежного производства

В рамках административных процедур для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вводится государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей гигиенического заключения (кроме продукции подлежащей государственной регистрации таможенного союза).

Данное постановление вступает в действие с 27.08.2015 в рамках постановление № 666 совета министров РБ от 06.08.2015 г.

Данным документом подтверждается соответствие либо несоответствие продукции требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Перечень продукции не включает в себя товары изготовленные на территории государств членов таможенного союза ( Российская Федерация, Республика Беларусь,  Республика Казахстан).
(ДОПОЛНЕНО 03.09.2015 ) Также подлежит импортируемая продукция  изготовленная в таможенном союзе, если на нее нет единых документов таможенного союза (действующие сертификаты либо декларации таможенного союза)

Экспертиза проводится в отношении продукции к которой применяются требования гигиенической безопасности и существуют методики их определения.

Не требуется получение государственной санитарно-гигиенической экспертизы на пищевые продукты с ограниченным сроком годности (скоропорт) либо требующие особые условиях хранения.
Не требуется получение государственной санитарно-гигиенической экспертизы индивидуальным предпринимателям осуществляющим розничную торговлю на рынках,  торговых центрах (продукция не имеющая документов подтверждающих ввоз)
Не требуется получение государственной санитарно-гигиенической экспертизы для продукции ввозимой для собственных целей, рекламной продукции не предназначенной для реализации и использования на территории РБ.
Не требуется получение государственной санитарно-гигиенической экспертизы на продукцию бывшего употребления и гуманитарную помощь.

Для получения Государственной санитарно-гигиенической экспертизы (далее СГЭ) необходимо предоставление протоколов лабораторных испытаний выданных лабораториями аккредитованными в рамках национальной системы аккредитации РБ. Срок действия протоколов составляет один год с момента его выдачи.

Для детских игрушек, пищевой продукции. Косметической продукции необходимы сокращенные испытания на каждую партию ввозимого в Республику Беларусь товара иностранного производства (кроме стран членов таможенного союза).

Допускаются испытания по типовому представителю ( типовому образцу)  однотипной (аналогичной) группы продукции одного изготовителя с последующим распространением на всю группу. Количество типовых образцов выбирается в соответствии с ГОСТ и составляет 30% от заявленного перечня.

Перечень продукции:
(за исключением продукции, на которую требуется предоставление Свидетельства о государственной регистрации ( СГР).
(утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2012 № 635)

1. Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
2. Товары для детей – игры и игрушки, постельное белье, одежда, обувь, учебные пособия, мебель, коляски, сумки (ранцы, рюкзаки, портфели и другое), дневники и аналогичные изделия, тетради, прочие канцелярские товары из бумаги и картона, принадлежности канцелярские или школьные, а также искусственные полимерные и синтетические материалы для изготовления товаров детского ассортимента.
3. Материалы, оборудование, вещества, устройства, применяемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения и очистки сточных вод, а также в плавательных бассейнах.
4. Парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта.
5. Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии, лакокрасочные материалы.
6. Полимерные, синтетические и иные материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также для изготовления мебели и других предметов домашнего обихода, мебель, текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества, искусственная и синтетическая кожа, текстильные материалы для изготовления одежды и обуви.
7.  Продукция машино-, приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения, кроме запасных частей к транспортным средствам и бытовой технике (за исключением контактирующих с питьевой водой и пищевыми продуктами).
8.  Издательская продукция – учебные издания и пособия для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков.
9.  Изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке и другому).
10. Материалы для изделий (изделия), контактирующих с кожей человека, одежда, обувь.
11. Продукция и изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества.
12. Строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования в народном хозяйстве, лом черных и цветных металлов (металлолом).
13. Табачные изделия и табачное сырье.
14. Средства индивидуальной защиты.
15. Пестициды и агрохимикаты.
16. Материалы, изделия и оборудование, контактирующие с пищевыми продуктами. 17. Оборудование, материалы для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации.
18. Антигололедные реагенты.
19. Иные товары, в отношении которых одним из государств – членов Таможенного союза введены временные санитарные меры.

К списку новостей