Признание иностранных сертификатов соответствия в РБ

В Республики Беларусь на данный момент действует Национальная система подтверждения соответствия (далее НСПС) , а так же выданные по единой форме сертификаты Таможенного Союза. 


Иностранные сертификаты следует переоформлять на сертификаты НСПС Республики Беларусь в соответствии с ТКП 5.1.02-2011 раздел 6 «Основные положения». 

Для того что бы признать иностранный сертификат выданный под эгидой систем сертификации иных государств, к которым была присоединена Республика Беларусь и было заключено соглашение обоюдном признании сертификатов соответствия Таможенного Союза. Заявитель должен предоставить заявку на признание сертификаты соответствия, а так же оригинал либо копию иностранного сертификата. Оригинал или копия должны быть заверены оригинальной печатью держателя подлинного сертификата или органа по сертификации выдавшего этот сертификат соответствия. 

Вас могут попросить представить следующие документы: 
1. Протоколы испытаний; 
2. Отчет о состоянии производства; 
3. Сопроводительную документацию; 
4. ТНПА на соответствие, которым была проведена сертификации.

 Следует отметить, что все иностранные документы должны быть переведены на русский или белорусский языки. Сама процедура признания включает в себя: 
1. Подачу заявки в орган по сертификации на признание; 
2. Рассмотрение документов; 
3. Идентификацию продукции; 
4. Решение о признание сертификата или отказа; 
5. Переоформление сертификата. 

При процедуре признания, орган по сертификации может назначить проведение в полном объеме дополнительных испытаний продукции, при условии, что ТНПА Республики Беларусь и ТНПА указанные в сертификате не будут совпадать или не учтены по отдельным показателям. Иностранные сертификаты на продукцию третьих стран не признаются. 

Пример. 
Китайские игрушки, купленные в РФ и ввезенные с приложенными российскими сертификатами соответствия. В данном случае признание невозможно, так как продукция относится к третьим странам.

К списку новостей