Как выбрать надежного партнера в сфере разрешительной документации

Как выбрать надежного партнера в сфере разрешительной документации

Пару советов от нашей компании.

Все организации, оказывающие услуги, делятся по нескольким признакам.

По виду своей деятельности:

1.    Аккредитованные органы по сертификации;
2.    Компании, оказывающие услуги по сопровождению процедуры в Республики Беларусь;
3.    Компании, оказывающие услуги по сопровождению процедуры в Российской Федерации либо других странах Евразийского экономического союза.

Немного подробнее о данных типах компаний.

Аккредитованные органы по сертификации  - оптимальный выбор для тех, кто хочет с головой окунуться в процесс получения документов. Обращаясь в аккредитованный орган по сертификации, вы гарантировано получаете самую низкую цену и полностью самостоятельно контролируете все процессы. Также не исключается общение с лабораториями и другими сопутствующими организациями.

Как определить, что перед вами действительно аккредитованный орган по сертификации?

В Республике Беларусь есть только одна организация, которая проводит аккредитацию органов по сертификации. Приказом Госстандарта от 30.08.2010г. № 118 функции Национального органа по аккредитации Республики Беларусь с 01.09.2010 возложены на Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (БГЦА).
Ссылка на реестр аккредитованных органов по сертификации продукции в Республике Беларусь: http://bsca.by/ru/registry-certif/obltrts

Примеры органов по сертификации г. Минска:

1. МЧС - Учреждение «Республиканский центр сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности» МЧС Республики Беларусь.
Сайт: http://mchs.gov.by/rus/main/ministry/rccl/

2. Республиканское унитарное предприятие "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении" (мед. изделия)
http://www.rceth.by/

3. Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие по строительству "Институт БелНИИС" (строительная продукция и услуги в строительстве)
http://belniis.by/ru

4. Общество с ограниченной ответственностью "Евразийский центр оценки соответствия "Сертификат"  (Технические регламенты Евразийского экономического (Таможенного) союза)
http://organsert.by/

*полный перечень органов можно посмотреть на сайте БГЦА.


Компании, оказывающие услуги по сопровождению процедуры в Республики Беларусь;

Данные компании сопровождают процедуру от имени вашей компании, и обращаются в аккредитованные органы по сертификации в Республике Беларусь. Вы дополнительно оплачиваете их услуги. Если компания имеет хорошую репутацию и давно на рынке, то она знает: как сделать процедуру быстрее, дешевле и прочие важные особенности получения документации на вашу продукцию. При выборе долгосрочного партнера обращайте внимание на:

1.    Форма собственности компании;
2.    Дата регистрации компании; (информацию по компаниям можно посмотреть на сайте https://kartoteka.by/search?region=&q=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82)
3.    Репутация компании.

Компании, оказывающие услуги по сопровождению процедуры в Российской Федерации либо других странах Евразийского экономического союза.

Данные компании появились на рынке Беларуси относительно недавно. Особенность данных компаний в том, что они переадресовывают свои заказы на менеджеров в Российской Федерации. Там образом вы оплачиваете услуги трех, четырех компаний(услуги органа по сертификации в Российской Федерации, услуги посреднической компании в РФ, услуги посреднической компании в РБ и услуги лаборатории (если у вас нет протокола лабораторных исследований)). Последний вариант является самым дорогостоящим.
При выборе последнего варианта существуют определенные риски:
1.    Отличие национального законодательства стран таможенного союза (часто в РФ требования к оформлению документов, лабораторным исследованиям, обязательному пакету документов и др. отличаются от требований нашей страны).
2.    Несоблюдение процедур (лабораторные исследования не проводятся либо проводятся с нарушениями. В Беларуси такое просто невозможно);
3.    Получение разрешительной документации только в рамках Евразийского Экономического союза, без учета обязательных национальных требований по оценке подтверждения соответствия (например: умалчивание либо незнание необходимости получения СанГиг заключения МЗ РБ, умалчивание либо незнание необходимости получения сертификата либо декларации в рамках национальной системы оценки подтверждения соответствия).
4.    Низкая репутация некоторых органов по сертификации в РФ. Росаккредитация часто закрывает лаборатории и органы по сертификации в РФ. Новости Росаккредитации - http://fsa.gov.ru/news/index/ . Новость об «Итогах контрольной и судебной работы за март-май 2017 года» по РФ.
5.    Более пристальное внимание к вышеуказанным документам от проверяющих организаций Республики Беларусь.

Полезная информация:

ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ:
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

http://www.rcheph.by/postanovleniya-o-zapreshchenii-obrashcheniya-produktsii/

Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь
Госстандарт Республики Беларусь.

http://gosstandart.gov.by/ru-RU/actual-info_gn.php





К списку новостей